周岷导师组召开2024年度第一次读书研讨会

四川师范大学文学院  2024-03-28  52

春风吹拂万物生,奋进前行不畏程。2024年3月28日15:40,周岷导师组2024年第一次读书研讨会在文学院301教室召开。文学院硕士生导师周岷副教授出席并主持了本次会议,语言学及应用语言学、国际中文教育两个专业共7名研究生参与此次会议。

image.png

本次会议集中安排和讨论了口头文化转写的相关问题。首先,周岷老师根据研一和研二的同学的意愿,对本次口头文化转写的任务进行了合理的分配。任务分配结束后,周岷老师就口头文化转写的注意事项进行了说明,并指出,中国语言资源保护工程是为推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字所启动的工作任务,对民族语言文字研究有十分重要的意义。另一方面,通过口头文化转写,也能够很好地帮助学生熟悉国际音标,练习听音、记音的各项能力。语言及应用语言学的周涛和黄文君也为研一的同学们解答疑惑,并讲解了标注软件的使用方法。

随后,针对口头文化转写过程中存在的问题和疑惑,周岷老师集中进行了细致的解答和指导,同学们就此进行了热烈的讨论,其中包括听音记音的方法,方言中常见的语气词和生词的标注法以及标注软件使用中的技巧和问题等,此次讨论和指导让同学们都受益匪浅。

image.png

会议的最后,周岷老师关心了同学们最近的生活情况,同时也希望一年级和二年级的同学在学习方面多主动交流和沟通,要学会平衡学习与日常生活。两个小时转瞬即逝,本次读书研讨会,各年级同学都收获良多。至此,本学期的第一次读书研讨会圆满结束。

撰稿:张文亭

一审一校:李扬