导入数据...
“蜀山讲坛”第五期第十五讲:奥运会的政治参与和文化传播
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年11月26日
  查看:124
  来源:

“蜀山讲坛”第五期第十五讲:奥运会的政治参与和文化传播

讲座人:庹继光

讲座时间:2018年12月22日9:00-11:30

讲座地点:文学院二楼报告厅

个人简介:

庹继光(笔名马知远),新闻传播学博士后、法学博士后,四川师范大学文学院教授,执业律师,四川师范大学“251人才工程”第一层次人选,“学术志”2018年《全国高校学者中文期刊论文排行榜(新闻传播学)》全国排名第36位。主要社会兼职包括复旦大学新闻传播与媒介化社会研究国家创新基地兼职研究员,复旦大学、四川大学新闻传播学专业正高级职称申报同行评议专家等;在权威期刊、CSSCI来源期刊、中文核心期刊等(不含普通学术期刊)发表学术论文100余篇。

讲座内容简介:

几乎所有国家都知道,申办奥运会、尤其是夏季奥运会通常在经济上是不会有任何收益的,许多城市还为此背上了沉重的经济包袱,市民乃至国民要为奥运会的巨额开支埋单,但在相当长的一个时期内,申办奥运会却是许多国家热切的梦想,中国就是一个显著的代表。究其原因,承办奥运会的城市、及其背后的国家都希望将举办奥运会作为一个重要标志、符号,即通过举办奥运会向国际社会展示自己在国际舞台上的政治参与,并且把本国的文化有机嵌入奥林匹克文化当中,使之成为国际社会认可度较高的主流文化。本讲座将以柏林、东京、汉城(首尔)、北京和里约奥运会等为例,详尽阐释这一点。    



(微信扫描分享)
编辑:佟博