导入数据...
2019年四川师范大学文学院·中华传统文化学院第十七届研究生学术论坛决赛暨与析论坛圆满落幕
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年11月21日
  查看:231
  来源:

2019年11月20日上午9:30,四川师范大学文学院·中华传统文化学院第十七届研究生学术论坛决赛在文学院213会议室正式拉开帷幕。该赛场邀请到三位文学院老师担任评委及嘉宾,他们分别是:来自现当代文学教研室的邓利教授、来自古代文学教研室,副研究员,文学博士后邓稳老师、来自古代汉语教研室,国家社科基金冷门绝学重大专项项目负责人、语言学博士王振老师。此次决赛还有幸邀请到文学院院长刘敏教授以及研究生办公室的陈龙老师和楚惠雲老师。在主持人万皓宇,何珊旭的介绍下,特邀嘉宾刘敏院长为此次决赛致开幕辞。

图片1.png

刘敏院长指出,长期以来,文学院高度重视人才素质的培养和科研基地的建设,为此举办了一系列的学术活动。而每年的研究生学术论坛为全院提供了一个良好的学术交流平台。通过研究生学术论坛,研究生学术行为得到了规范,学术能力得到了提高,同时加强了师生间的学术交流,营造了浓厚的学术氛围。刘院长进而还对研究生学术培养寄予殷切希望,她指出,学院为了提升研究生学术培养工作,做出一系列重要举措,为研究生提供外出学术交流的平台以及科研资金奖励的支持。因此鼓励同学们多发表优质论文。最后刘院长祝愿本次学术大赛圆满成功。文学院第十七届研究生学术论坛决赛就此正式开始。

图片2.png

经过初赛激烈的角逐,最终有七位选手挺进了决赛,他们分别是王言明、赖师贤、余秋慧、钟良鸣、王宣又、罗敏、王俊丹。他们参赛的论文题目分别是:《银翼杀手2049》的乌托邦悲剧,张大千与内江城市形象建设——基于审美场理论的探讨,《死库存目提要.藕居士诗话》疏证,“从村里看世界”——围绕赵树理处理《孟祥英翻身》材料的策略谈起,复说格式“A就A”的意义考察,满地梨花飞,香四处——《驿路梨花》的文本解读与教案设计,四川荣县六乡镇方言音系比较内部差异。主持人开始介绍本场赛制,紧接着第一位选手上场进行论文陈述。

图片4.png

比赛过程中,每一位选手都在规定时间内结合PPT陈述自己学术论文的观点,选手陈述完毕,则由三位评委老师分别对其论文进行提问、点评并打分。在经过了初赛的洗礼之后,决赛选手们都拿出了十二分的自信,以高度饱满的精神状态应对比赛。有条不紊的在讲台上阐述自己的观点,从为什么要着眼于这个研究题目,到如何入手研究以及如何查找资料等等。选手们逻辑清晰,有理有据的阐明观点。展示出了研究生科学研究的方法,能力和水平。同时也让在场观看比赛的同学们对学术研究和学术报告有了更进一步的认识和理解。

图片5.png

在每一位选手陈述完毕之后,三位老师都对选手的参赛论文提出了非常专业的学术问题,从学术论文的规范性以及选手参赛论文在该专业领域的研究情况,每位老师都给予了自己的意见和建议。这充分体现了学术论坛大赛以开拓研究生学术视野,推动研究生学术创新,力求为研究生搭建一个学术交流平台供其交流学术成果,活跃学术思想的宗旨。

图片6.png

经过两个多小时的陈述答辩,六位选手都完成了自己的表述。在工组人员统分的时间里,评委邓利老师为此次学术大赛做了总结。她认为此次学术大赛活动的开展非常有意义,能有效地利于同学们学术进步。积极肯定了同学们端正的学术态度,但同时也指出了同学们的不足之处,学术之路是严谨的,我们必须要以严谨的态度去对待学术,以及一定要严格遵守学术论文的规范性。最后鼓励和祝福同学们,在学术的道路上取得成功。

图片7.png

最后,经过激烈紧张的分数统计,王宣又、钟良鸣荣获一等奖;王言明、罗敏荣获二等奖;余秋慧、赖师贤、王俊丹荣获三等奖。老师们为选手一一颁奖。

图片8.png

从初赛到决赛,文学院开展的研究生学术论坛大赛,帮助研究生进一步了解学术前沿及发展动态,提高研究生学术素养,进一步在学院以及学校营造浓厚的学术氛围。活跃了学术思想,促进了学术交流,激发了创新潜能。至此,四川师范大学文学院·中华传统文化学院第十七届研究生学术论坛决赛圆满落下帷幕。赛后师生们纷纷合影留念。

图片9.png


 

                                          图/文:熊婉佑

                                            审核:陈龙



(微信扫描分享)
编辑:管理员